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Bonjour ou bonsoir,
La pompe à l'huile fait partie des treize desserts traditionnels du Noël Provençal....En Provence, il n’y a 5 entailles sur le dessus de la pompe, elles correspondent aux 5 doigts de Jésus.
Comme pour toutes les recettes, il y a chacun la sienne …Choisissez celle que vous préférez avec ou sans la fleur d'oranger....
Je vous présente à vous tous et toutes, un très bon réveillon de Noël.
INGRÉDIENTS POUR UNE GRANDE:
20 gr de levure de boulanger fraîche
300 gr d'eau
650 gr de farine
Un peu pour le plan
1 Zeste d'orange
Ou 20 gr de fleur d'oranger au choix
10 gr de sel
60 gr de sucre en poudre
Un peu pour la finition
120 gr d'huile d'olive vierge extra (Pujet)
Un peu pour la finition
PRÉPARATION DE LA RECETTE:
Le levain
Mettre dans le bol 20 gr de levure de boulanger fraîche, 100 gr d'eau dans le bol. Chauffer 3 min 30 sec/37°C/Vit 2.
Ajouter la farine dans le bol et mélanger 15 sec/--/Vit 4. Réserver dans le bol, à température ambiante pendant 60 min.
Ajouter (1 zeste d'orange ou la fleur d'oranger), le reste de la farine, le sel, le sucre en poudre, l'huile d'olive, l'eau, dans le bol. Programmer 8 min/--/Mode Pétrin sans le gobelet doseur.
Sortir la pâte du bol, former une boule laisser lever 45 min avec un torchon propre dessus.
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte de façon à lui donner une forme ovale d'environ 1 cm d'épaisseur.
Poser la pompe sur une plaque de four avec du papier cuisson, former une grande pompe, en forme de feuille allongée et faire des entailles de chaque côtés et les écarter à la main.
Mettre un torchon propre dessus, laisser lever 45 min.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner 20 min à 200°C bien surveiller la cuisson.
FINITION:
A la sortie du four badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau alimentaire, et saupoudrer de sucre en poudre.
La pompe à l’huile se partage et se rompt. Elle découpe à la main, surtout pas au couteau.
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Voici notre recette qui correspond sur la photo.
INGRÉDIENTS POUR UNE PETITE:
10 gr de levure de boulanger fraîche
150 gr d'eau
325 gr de farine
Un peu pour le plan
1 Zeste d'orange
5 gr de sel
30 gr de sucre en poudre
Un peu pour la finition
60 gr d'huile d'olive vierge extra (Pujet)
Un peu pour la finition
PRÉPARATION DE LA RECETTE:
Le levain
Mettre dans le bol 10 gr de levure de boulanger fraîche, 50 gr d'eau dans le bol. Chauffer 3 min 30 sec/37°C/Vit 2. Ajouter 75 gr de farine dans le bol et mélanger 15 sec/--/Vit 4.
Réserver dans le bol, à température ambiante pendant 60 min.
Ajouter 1 zeste d'orange, le reste de la farine, le sel, le sucre en poudre, l'huile d'olive, l'eau, dans le bol. Programmer 8 min/--/Mode Pétrin sans le gobelet doseur. Sortir la pâte du bol, former une boule laisser lever 45 min avec un torchon propre dessus.
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte de façon à lui donner une forme ovale d'environ 1 cm d'épaisseur.
Poser la pompe sur une plaque de four avec du papier cuisson, former une grande pompe, en forme de feuille allongée et faire des entailles de chaque côtés et les écarter à la main.
Mettre un torchon propre dessus, laisser lever 45 min.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner 20 min à 200°C
bien surveiller la cuisson.
FINITION:
A la sortie du four badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau alimentaire. La pompe à l’huile se partage et se rompt. Elle découpe à la main, surtout pas au couteau.