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Bonjour ou bonsoir,
Des blettes, des oignons, du chorizo, bien sûr, une pâte faite maison pour réaliser un délicieux empanadas.

Vous pouvez changer la garniture des empanadas selon vos goûts et envies: poulet crème, viande, oignons fromage, ricotta épinards…
Vous pouvez la faire en forme de chausson, le mot Empanadas signifie en espagnol fourrer.
INGRÉDIENTS:
La pâte:
220 gr d'eau
1 C à C de sucre
en poudre
20 gr de levure fraîche
émietté
400 gr de farine T55
un peu pour le plan de travail
1 C à C de sel
30 gr d'huile d'olive (Pujet)
un peu pour la finition
La garniture:
2 oignons doux (200 gr)
coupés en quartier
50 gr d'huile d'olive
300 gr de blettes
feuilles et un peu de côtes hachés grossièrement
150 gr de chorizo
coupé en tranches
120 gr de lardons
1 pincé de sel
ajouter en fonction des gôuts
1 pincé de poivre
ajouter en fonction des gôuts
600 gr d'eau
pour le Varoma

PRÉPARATION DE LA RECETTE:
Pour la pâte:
Mettre l'eau, la levure, 1 C à C de sucre dans le bol, chauffer 1 min/37°C/Vit 2. Ajouter la farine, le sel, l'huile d'olive, puis pétrir 2 min/--/Fontion pétrin.
Sortir la pâte du bol, former 2 boules identique, et les envelopper dans un film alimentaire le temps de la préparation de la garniture.
La garniture:
Mettre l'oignon, et l'huile dans le bol, puis mixer 6 min/--/Vit 1, vider l'oignon dans un saladier puis réserver.
Sans laver le bol ajouter 600 gr d'eau, mettre le Varoma en place et y placer les blettes, puis cuire à la vapeur 15 min/Varoma/Vit 1.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans une poële faire rissolés les oignons avec 50 gr d'huile d'olive, ajouter les lardons, ajouter le sel (Attention au sel vis-à-vis des lardons) et le poivre.
Mélanger le tout et laisser reposer le temps de préparer et d'étaler la pâte.
Étaler la première pâte sur le plan de travail fariné en un grand rectangle, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis déposer cette pâte sur la plaque préparée.
Garnir cette pâte en laissant 2 cm d'espace sur chaque cotés pour le pliage.
Étaler la seconde pâte sur le plan de travail fariné un peu plus en un grand rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis déposer cette pâte sur la garniture.
Humidifier avec de l'eau les bords de la pâtepresser les bords pour souder l'ensemble. Piquer la surface de la l'Empanadas à l'aide d'une fourchette pour faciliter l'évaporation de la vapeur.
Enfourner et cuire 40 min à 200°C. Napper l'Empanadas d'un peu d'huile d'olive, à la sortie du four, à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Servir chaud ou froid avec une salade, l'empanadas constituent un plat complet délicieusement parfumé.